基层动态
当前位置: 澳门美高梅 > 基层动态
罗敷镇: 建立健全长效机制 确保扫黑除恶斗争实效
发布时间:2019-09-10 11:31:49来源:华阴市人民政府浏览次数:次【字体:

三年扫黑除恶专项斗争时间已过半,目前已进入集中整改探索长效机制建设、推进专项斗争向纵深发展的新阶段。我镇认真深入总结经验做法加以固化,不断建立完善党政领导、部门协作、群众参与的工作机制,努力做到扫黑除恶工作制度化、规范化、常态化、长效化,切实保证扫除一方黑恶,保证一方安宁。

(一)强化组织领导,夯实工作责任

利用每周镇村干部大会按照省市工作要求,结合本镇实际,理清工作思路,部署本周扫黑除恶工作重点、时间节点和标准要求,使各村(社区)开展扫黑除恶工作处置及时、方法有力、措施得当;每季度召开一次扫黑除恶领导小组会议研判分析;每季度组织镇村干部召开扫黑除恶专项斗争应知应会专题学习,不断深化镇村干部对扫黑除恶工作的认识。

(二)扫黑除恶宣传工作常态化

充分利用宣传车、固定标语、横幅、致群众的一封信、公告、喇叭、微信群、黑板报、入户“一对一”等形式,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,营造良好的扫黒除恶社会氛围。要求各村(社区)每周播放扫黑除恶音频不低于2次;辖区所有宾馆、超市、饭店滚动播放扫黑除恶宣传标语,扎实开展典型案例宣讲,增强群众对扫黑除恶专项斗争的信心,提高群众参与率和满意度。

(三)定期开展扫黑除恶入户线索摸排

每年3月、11月开展两次大型的扫黑除恶线索摸排工作,要求镇扫黑除恶专项斗争领导小组牵头,按照包村(社区)领导带队,组织办室干部、四支力量、联动公检法司工作人员,深入各村(社区)、街区、310国道两侧等重点领域、重点行业、重点人群,围绕扫黑除恶专项斗争重点打击12类黑恶势力,逐户宣传,张贴线索摸排信息卡,明确线索举报对象、举报电话、举报地点、奖励办法等举报信息,保密群众举报,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。

(四)扭住治安乱点不放松

每月25日前要求包村(社区)干部对所管辖辖区重点领域、重点行业、重点人群进行纵向到边,横向到底的摸排,对排查的治安乱点线索,召开镇扫黑除恶领导小组研判会,逐一研判,明确责任人及整改时限,夯实各方责任,限期整改到位;对前期排查出的6个“治安乱点”进行“回头看”,采用明察暗访、突击检查、入户宣传摸排等形式,对于发现的问题绝不放手,做到季度整治 “回头望”,年终效果大检查,有始有终,持之以恒,巩固整治成果。

(五)规范提升线索核查管理工作

继续发扬高度负责和担当精神,对上级交办、摸排的问题线索,要高度重视,对每一条线索要认真分析研判,依法规范核查,按时办理上报,及时反馈核查结果并答复举报人。对受理的每一条线索,从登记建账、分析梳理、核查研判,移

交移送、督办催办、结果反馈、答复举报人等各个环节上加强线索管理,按程序分流交办,确保在规定时限内完成核查、反馈和答复,切实做到事事有结果、件件有回音。

(撰稿人:孙英;审核人:黄林)

网络编辑:(刘佩)