本地要闻
当前位置: 澳门美高梅 > 本地要闻
华阴交警大队全方位做好校车安全管理迎接新学期
发布时间:2019-08-30 10:39:21来源:华阴市人民政府浏览次数:次【字体:




新学年开学在即,校车安全又成为人们重点关注问题。为进一步强化校车交通安全管理工作,切实保障广大学生幼儿上下学交通安全。华阴交警大队提早安排部署,强化措施落实,通过开展校车“体检”、严查校车交通违法,强化校车驾驶人培训教育等措施,进一步夯实新学期校车交通安全管理,确保新学期师生出行安全。

一、全面检查校车安全,消除源头隐患。8月26日起,大队各执勤中队组织民警深入辖区幼儿园开展校车安全“体检”活动,逐一核对驾驶人驾驶资质、陪乘人员数量、车辆年检情况等,对校车轮胎的安全性能及灭火器、安全锤等配备是否齐全、有效,车辆灯光、停车指示牌等是否能正常使用进行细致检查。对检查中发现的问题和安全隐患,民警要求幼儿园立即整改,并再次强调务必加强对校车、驾驶人安全管理,确保校车安全技术状况良好,杜绝“带病”、无安全防护硬件设施的校车上路,从源头保障学生乘车安全。

二、严查校车交通违法,加大惩处力度。大队加强学校周边道路和学生接送车辆行驶线路的巡逻管控,灵活设置检查点,严查学生接送车辆超员、超速、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为,严厉打击非法接送学生的各类“黑校车”,做到发现一起、查处一起、处罚一起,形成严管重罚高压态势。对于检查发现驾驶低速货车、三轮车、拖拉机等安全系数低的车辆接送学生的交通违法行为,坚持惩教结合,用足法律手段,避免此类危险行为再次发生。

三、强化集中教育培训,提升责任意识。为进一步加强校车驾驶人安全管理,提升其交通安全意识和守法意识。8月29日,大队组织辖区幼儿园校车驾驶人深入交通安全主题公园开展集中培训和警示教育活动,先后组织校车驾驶人学习交通安全指示标志,参观“交通安全宣传长廊”,通过LED大屏组织观看宣传视频“超速之祸”,巩固校车驾驶人交通安全知识。随后重点对校车典型事故案例及刑法修正案(九)有关规定进行了解读,警示校车驾驶人严格遵守道路交通法律法规,严禁酒后驾驶、超员超速行驶,克服思想上的麻痹大意,提高安全行车意识。

四、精心设置“护学岗”,织密校园防护网。大队科学研判,在辖区主次干道、交通复杂、流量较大的学校门前设置“护学岗”,并抽调中队责任心强、业务精、综合素质高的民警开展“护学”工作。一方面在上下学时段对学校门前交通进行指挥疏导,清理学校门前的占道经营摊点、违章停车现象,净化校园周边交通秩序。另一方面充分发挥“护学岗”作用,在上下学期间加派警力对校园周边道路超速行驶、不按规定车道行驶、乱停乱放等严重影响交通安全的重点交通违法行为进行整治,织密校园交通安全“防护网”。

(撰稿人:张峰;审核人:潘化团)

网络编辑:(刘佩)